Магистерская программа "Психологическое и организационное консультирование"
Занятия проходят в вечернее время.
Программа подходит для любого базового образования. Для поступления обязательно наличие законченного бакалаврского образования или специалитета.
По окончанию выдается диплом государственного образца с присвоенной квалификацией Магистр по направлению Психология.
Поддержка и возможности студентов:
Название магистерской программы |
Количество бюджетных мест |
Количество контрактных мест |
Минимальный проходной балл |
Стоимость обучения 2023/2024 год |
---|---|---|---|---|
Психологическое и организационное консультирование |
15 |
20 |
20 баллов |
до 39 баллов: 165 000 руб./год свыше 40 баллов: 139 00 руб./год |
Цель магистерской программы «Психологическое и организационное консультирование» – обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями как для работы с различными типами клиентов (индивидуальное консультирование), так и с различными группами (семейное, групповое, профессиональное, организационное консультирование, тренинговая работа).
Образовательная программа предполагает формирование понимания сути психологической помощи, знания целей, методов и средств психотерапии и психологического консультирования, выработку практических навыков психолога-консультанта.
Кроме того, магистранты готовятся к решению задач педагогической, научно-исследовательской, организационно-управленческой деятельности, задач психологической интервенции (развитие, коррекция) и супервизии.
По результатам экспертной оценки магистратура "Психологическое и организационное консультирование" в 2020 году вошла в число лучших программ университета и заняла 2 строчку рейтинга, а в 2021 году - 3 место из 205 программ магистратуры УрФУ.
Пермякова Маргарита Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии УГИ УрФУ, m.e.permiakova@urfu.ru
С каждым годом количество заявлений и соответственно поступивших на программу магистратуры «Психологическое и организационное консультирование» (направление 37.04.01 – «Психология») увеличивается. Чем можно объяснить такой интерес к этой программе, нужно ли такое количество психологов-консультантов куда идут работать выпускники мы попробовали выяснить, спросив руководителя образовательной программы Пермякову Маргариту Евгеньевну, кандидата психологических наук, доцента кафедры общей и социальной психологии.
Востребована ли профессия психолога-консультанта в современном мире и можно ли ее назвать профессией будущего?
Сколько существует человечество, столько существуют психологические проблемы у людей, проблемы межличностного общения, проблемы взаимодействия с людьми в профессиональной деятельности. Сегодня стремительно меняющийся мир, развитие информационных технологий, ускорение темпов жизни, переход общения в виртуальную сферу, тенденция к индивидуализации в России и мире приводит к появлению все новых проблем, таких как хроническая усталость, чувство одиночества, профессиональное выгорание и т.д. Поэтому профессия психолога относится к тем немногочисленным профессиям, которые были, есть и будут востребованы на рынке труда. Например, издание Time опубликовало рейтинг профессий, которым не грозит безработица. В нем профессия психолога занимает первую строчку. Многие профессии будущего из списка, составленного специалистами Сколково, требуют универсальных надпрофессиональных умений и навыков работы с людьми, работы в условиях неопределенности. А такие профессии как специалист по детской психологической безопасности, проектировщик личностной безопасности напрямую связаны со знанием человеческой психологии. Программа магистратуры «Психологическое и организационное консультирование» позволяет студентам овладеть этими компетенциями.
Чему обучаются студенты магистратуры «Психологическое и организационное консультирование»?
Программа предполагает подготовку психологов-консультантов широкого профиля. Наши магистранты овладевают знаниями и умениями в области индивидуального и группового консультирования, консультирования по проблемам супружеских и детско-родительских отношений, возрастно-психологического консультирования, профессионального и организационного консультирования. Исходя из анализа потребностей рынка и пожеланий магистрантов, с этого года мы увеличили количество часов на обучение технологии тренинговой работы. Осваивают наши студенты и конкретные практические виды психотерапевтической работы: арт-терапию, песочную терапию, сказкотерапию, помощь людям в кризисных и чрезвычайных ситуациях. Среди наших многочисленных партнеров Уральский филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи» МЧС России, психологическая служба ФКУ «Объединённое стратегическое командование Центрального военного округа», психологический центр «Обыкновенное чудо».
Все преподаватели магистратуры доктора и кандидаты наук, обладающие опытом практической консультативной работы.
Где работают выпускники магистратуры «Психологическое и организационное консультирование»?
Наши выпускники успешно работают в психологических и реабилитационных центрах, в системах здравоохранения и социальной защиты, в силовых структурах, МЧС, органах государственной власти, в бизнес-структурах. Кроме того, выпускники имеют возможность заниматься частной консультативной практикой, которая позволяет гибко организовывать свое рабочее время и иметь дополнительный заработок.
Практика помогает студенту осознать правильность выбранного им пути.
По вопросам поступления можно обращаться:
Создано / Изменено: 4 февраля 2021 / 29 мая 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte