Кафедра управления персоналом и психологии
Кафедра «Управления персоналом и психологии» начала подготовку профессионалов в 1992 году в качестве кафедры «Прикладной психологии и педагогики». Ее основной целью стало осуществление социально - психологической и компетентностной подготовки выпускников к преподавательской деятельности и исполнению обязанностей руководителя.
В 1993 году в филиалах Верхней Салды, Камышлове, Первоуральске, Туапсе кафедра ведет подготовку по специальности «Менеджмент».
В 2001 году кафедра была переименована в кафедру «Социальной антропологии и психологии», и на долгие годы ее возглавил доцент, кандидат философских наук Охотников Олег Валентинович.
В апреле 2010 года кафедра снова поменяла свое название и стала кафедрой «Управления персоналом и психологии».
В настоящее время на кафедре проходят подготовку более 1300 студентов (по всем формам обучения). Только за последние пять лет кафедрой подготовлено более 2500 выпускников для осуществления качественного менеджмента в организациях и предприятиях УрФО. Высокий научных потенциал кафедры создает основу для продуктивного сотрудничества с ведущими вузами России и зарубежья. Кафедра принимала и принимает активное участие в международной научной и педагогической деятельности. Преподаватели и студенты проходили стажировки в Германии, Финляндии, Китае, Чехии и т.д. В свою очередь, преподавательский состав успешно передавал опыт профессорам из Италии, Америки, Чехии и других стран.
C сентября 2019 года кафедрой руководит доктор психологических наук Токарева Юлия Александровна, которая сумела поднять кафедру на новый уровень и получить поддержку, стать партнером с известными российскими и зарубежными вузами, осуществляющими подготовку в области управления персоналом. Вместе с командой профессорского-преподавательского состава программа бакалавриата – под руководством Пономаревой Ольги Яковлевны по результатам экспертной оценки вошла в ТОП лучших, заняв 7 строчку рейтинга.
Кафедра реализует три магистерских программы:
В апреле 2022 года прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию 30-летия кафедры управления персоналом и психологии.
Заведующая кафедрой управления персоналом и психологии
Интерес к углубленной научной и практической подготовке в области управления персоналом растет год от года. Человеческий потенциал, является главным конкурентным преимуществом любой компании. Управление персоналом организации - это комплексный процесс, направленный на обеспечение предприятия квалифицированным персоналом, способным качественно выполнять возложенные на него трудовые функции, и оптимальное использование кадров. Любое управление дело рук человека, а когда оно осуществляется специалистом в своей области, то тогда все цели достижимы. Человек, знающий и умеющий направить персонал компании в необходимое для развития русло, на сегодняшний день, на вес золота.
Для начала замечу, что магистерская программа уникальна по своему содержанию, которое сочетает, экономику и психологию, а именно изучение имеющихся у них механизмов управления персоналом. Первая - означает, что механизмы управления персоналом связаны с ограниченными ресурсами, с активностью. И результатами деятельности в денежном выражении. Вторая –предполагает исследование человеческого опыта и поведения. Интеграция экономики и психологии, направлена на изучение человеческого поведения и опыта в связи с тем, как используются ограниченные ресурсы в денежном выражении, в затраченных усилиях и времени, на благо развития как организации, так и каждого ее сотрудника.
Обучение актуально для тех, кто, во-первых, уже работает в отделе управления персоналом организации, и магистратура сделает данного специалиста более образованным, научно подкованным. Во-вторых, тем, кто имеет диплом бакалавра любого направления, но видит себя в качестве руководителя, управленца, в – третьих, для тех, кто рассматривает управление более направленно и значит, это инвестиции в себя и наращивание компетенций – это та линия, которая, мне кажется, для людей необходима в любой социальной ситуации будь то ситуациях активного роста экономики, перманентного или глобального кризиса.
Для изучения, преподавателями программы разработаны модули: «Современные HR технологии», «Инновационная деятельность в управлении персоналом», «Управление профессиональными компетенциями», «Управление развитием и эффективностью персонала», а так же актуальные для специалиста дисциплины, среди которых «HR аналитика», «Проектирование и проектная деятельность в управлении персоналом», «Цифровизация в системе управления персоналом», «Создание и сопровождение управленческой команды» и др.
Как и в любом процесс важны источники информации и для нас это высококвалифицированные специалисты, реализующие программу: Глуханюк Наталья Степановна профессор, д.психол.н., Федорова Адена Эдуардовна PhD, Пономарева Ольга Яковлевна к.психол.н., доцент, Липатова Светлана Дмитриевна к.психол.н., доцент, Соколова Эльвира Геннадьевна к.с.н., доцент, Гаспарович Елена Олеговна к.пед.н., доцент, Байда Наталья Евгеньевна директор по персоналу и руководитель HR направлений в ЗАО Тяжпромэлектромет, УралНИИАС, Корпоративный университет ТМК2U, сейчас в Группе НЛМК.
Программа помогает состояться в двух основных сферах профессиональной деятельности: Административно-управленческая и офисная деятельность 07.003 - Управление персоналом организации и 01.004 - Педагогическая деятельность в профессиональном обучении, профессиональном образовании, дополнительном профессиональном образовании.
Скажу просто, что это абсолютно любого уровня службы управления персоналом организаций в промышленности, торговле, на транспорте, в банковской, страховой, туристической и других сферах деятельности. Знания, полученные в магистратуре, дают все необходимое для работы в научно-исследовательских и профессиональных организациях. Наши выпускники успешно трудятся как в высшей школе, так и являются руководителями, ведущими специалистами службы управления персоналом ряда крупных предприятий («Ростелеком», ООО «ПЭК», ООО Энергосталь; ООО АРГО; ОАО Машиностроительный завод им. Калинина (ЗИК); ООО Праэкон; АО Русская медная компания; ООО «УГМК-ЗДОРОВЬЕ» и многие другие).
Руководитель образовательной программы бакалавриата "Психология"
Ольга Яковлевна, на направление «Управление персоналом» каждый год высокий конкурс. С чем это связано? Кем работают выпускники направления? Неужели так специалисты в сфере управления персоналом так востребованы?
Профессия HR специалиста, или специалиста по человеческим ресурсам (human resources), востребована везде, где есть персонал и кадровая служба. А это – каждая организация - любого уровня и сферы бизнеса в любой географической точке планеты. Это говорит о том, что возможности трудоустройства очень широкие - от специалиста по управлению персоналом до руководителя отдела или кадровой службы. Думаю, это основное, что влияет на конкурс. Так же, выпускника вуза всегда притягивает идея развития своего потенциала и самореализации средствами профессии. А также идея развития и управления потенциалом других людей, управление карьерой. Получение образования по нашему направлению дает технологии развитии карьеры. Поэтому путь от специалиста по подбору персонала до HR- партнера возможен в течение 5- 7 лет. Достаточно быстро, что важно для современного целеустремленного выпускника. Это второе. Особенно, если выпускник «стартует» в компании, как HR - generalist, как универсал, занимающийся всеми вопросами по управлению персоналом. И, наконец, третье, выпускник свободно чувствует себя как в специализированной карьере - по направлению подготовки, так и значительно шире. Понимание процессов управления персоналом на любом рабочем месте расширяет возможности применения своего потенциала. Во время обучения на образовательной программе студент прокачивает не только профессиональные компетенции или скилы (hard skills), но и мягкие скилы (soft skills), прежде всего, выполняя разные проекты. Умение работать в команде, критическое и гибридное мышление, эффективные коммуникации и много другое расширяют возможности трудоустройства: руководитель центра обучения, менеджер корпоративных программ, региональный торговый представитель, владелец собственного бизнеса. Можно продолжить ряд рабочих мест выпускника программы. Например, Вице - мисс мира 2015 года София Никитчук, выпускница программы «Управление персоналом» УрФУ, активно участвовала в работе молодежных объединений на уровне города области.
В этом году выделено 6 бюджетных места. Как поступить?
Можно поступить на основании итогов олимпиады по профильному предмету - у нас это математика. Если Вы являетесь призером Всероссийской, Областной олимпиады или УрФУ - то у Вас не общий конкурс, а особенный - среди победителей Олимпиад по математике. Шансов больше для поступления на бюджет. Так же можно поступить на основании целевого приема. Как это происходит? Вы проявляете инициативу, взаимодействуете с организацией, организация заказывает УрФУ через Министерство науки и высшего образования РФ целевую подготовку HR специалиста для предприятия и сопровождает обучение студента - поддерживает финансово, обеспечивает условия для прохождения всех видов практик и трудоустраивает после получения диплома.
Конечно, при таком количестве бюджетных мест конкурс необычайно высок. Заявления ежегодно подают более 400 абитуриентов. Средний проходной балл на бюджет каждый год разный, но обычно держится на уровне от 235 баллов. Мы набираем три или четыре группы внебюджетников. И особенно хочу обратить внимание абитуриентов и их родителей, что у УрФУ есть система предоставления скидок за обучение. Так, например, за высокие баллы по результатам ЕГЭ за годовое обучение будет предоставлена максимальная скидка – это 25% от полной стоимости.
Можно ли потом перевестись на бюджет?
Да, такая возможность есть. Если отчислен студент бюджетной формы и появляется свободное место на курсе обучения, то студент, обучающийся на внебюджетных условиях, может это место занять. В соответствии с Положением о переводе студентов на бюджет в УрФУ основанием является отличная и хорошая учеба. У нас большое количество отличников на образовательной программе, поэтому приоритет тем, у кого наибольшая сумма баллов в Балльно-рейтинговой системе УрФУ (средняя сумма по предметам, рассчитывается из 100 баллов).
Что такое индивидуальная траектория обучения? Есть ли она на вашем направлении подготовки?
Индивидуальная траектория обучения - это возможность выбора модулей или дисциплин образовательной программы и их освоение в удобные сроки обучения. А также возможность выбрать дополнительные, к основным, модули обучения. В нашей программе это майноры (дополнительные к основным) и дисциплины по выбору. 3-ий и 4- курсы обучения, около 700 часов программы. Студенту предоставляется выбор из трех профессиональных областей - управление карьерой, рекрутинг, и сопровождение непрерывного образования взрослых. Мы приравниваем это к специализации в сфере управления персоналом.
Создано / Изменено: 5 сентября 2019 / 14 октября 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte